コラム:ハチカソーグヮチ(旧20日正月)

沖縄の旧暦では1月20日までお正月の行事が続きます。

昔は豚さん1頭を元旦から20日間かけて食する風習があったようです。

今でこそ沖縄の豚肉料理は普段から食べられるものになっていますが、昔は高級食材で盆と正月にしか食べられない特別なものであったようです。

旧暦のお正月から20日にかけて、昔ながらの大工さんは「棟上げ」も控えているそうです。やはり年神様のいらっしゃる20日までは農家の方も漁業の方も、大きな音をたてずに静かに初仕事に備えていると聞いたことがあります。

今の文化では一見、不合理に思われるかもしれませんが、雨や雪が多いこの時期、静かに次の動きに備えていた昔の風習は、実はエッセンシャル思考だったのではないかと思ったりします。

もうすぐハチカソーグヮチ(旧20日正月)。

アールドヴィーヴルでも、そろそろ動き出す準備をしています。

早く皆さまと直接お会いできる日を楽しみにしています。